Fachwirte wirken aktiv an den betrieblichen Unternehmenszielen mit und gelten in der Unternehmenspraxis als berufserfahrene Branchenspezialisten. Sie verfügen über erweiterte betriebswirtschaftliche Kenntnisse, kennen rechtliche Zusammenhänge und verfügen über ein vertieftes Fachwissen.
Handelsfachwirte verfügen über die Kompetenzen, um eigenständig und verantwortlich Aufgaben der Planung, Führung, Organisation, Steuerung, Durchführung und Kontrolle wahrzunehmen. Dabei sind sie in der Lage, gesellschaftliche und rechtliche Rahmenbedingungen zu berücksichtigen.
1. Unternehmensführung und Steuerung (1. Teilprüfung)
- Chancen und Risiken unternehmerischer Tätigkeit
- Geschäftsidee, Businessplan, Unternehmenssübernahme
- Unternehmensorganisation und Kooperationen
- Kosten und Leistungsrechnung, Controllinginstrumente
- Finanzierung
- Risikomanagement
2. Führung und Personalmanagement (1. Teilprüfung)
- Führungsmethoden; Zeit und Selbstmanagement
- Personalmarketing
- Berufsausbildung
- Beurteilungssysteme
- Personalbedarfsplanung
- Personalkennziffern
- Entgeltsysteme
- Qualifizierungsmaßnahmen; Personalentwicklung
- Kommunikation
- Abeits und Gesundheitsschutz
3. Handelsmarketing (2. Teilprüfung)
- Handelsentwicklungen
- Marktanalyse, Marktstrategien
- Marketinginstrumente
- Sortimentsgestaltung
- Visual Merchandising
- Werbekonzepte
- Öffentlichkeitsarbeit
- E-Commerce
4. Beschaffung und Logistik (2. Teilprüfung)
- Bedarfsermittlung
- Beschaffung und Logistikprozesse
- Wertschöpfungskette
- Waren und Datenfluss, Efficient Consumer Response
- Transport und Entsorgungsprozesse
- Lagerhaltung
5. Wahlfach (2. Teilprüfung)
- Einkauf
- Einkaufsstrategien
- Sortimentsstrategie und Marken
- Einkaufsmärkte, Lieferantenauswahl und Beschaffungswege
- Verhandlungsstrategien
- Lieferantenbeziehungen und –bewertungen
oder
- Vertriebssteuerung
- Vertriebs- und Sortimentsstrategien
- Flächenoptimierung
- Category Management
- Preispolitik