Inhalt
Geschichte & Kultur
- Kelten und Römer
- Mittelalter und Kurfürstentum
- Napoleon und preußische Rheinlande, Jugendstil
- Burgen, Klöster und Kirchen
- Stilepochen
- Dörfer entlang der Mosel (Fachwerk, Bruchstein, Einhaus), aktuelle Dorf- und Regionalentwicklung
- Die Mosel als (historische) Schifffahrtsstraße und Reiseziel
Geologie & Naturraum
- Geologie, Landschaftsformung, Terroir
- Flora und Fauna an der Mosel: Wildkräuter, heimische Pflanzen, Pflanzengesellschaften, Tierwelt
- Trockenmauern und Terrassen, Ökosystem Weinberg
Wein
- Weinland Mosel und sein Terroir
- Geschichte des Weinbaus, wichtige Ereignisse, Betriebsstrukturen im Wandel, Umbruch in den 1990-ern, zukünftige Entwicklung, Klimawandel, Gesetzgebung
- Weinkultur, Weinbau und Weinbergsarbeiten
- Weinbereitung: Grundlagen, Rotwein, Weißwein
- Weinveredlung und heimische Produkte (Sekt, Edelbrände, regionale Produkte)
- Weinvermarktung: Großkellereien, Kommissionäre, Familiengut mit Direktvermarktung, Genossenschaft
- Weinansprache: Moderation einer Weinprobe, Probenfolge, Umgang mit Wein, Weinflachen, Etiketten, Sensorik und Grundlagen des Weinrechts
Organisation, Vermarktung, Tourismus
- Rechtliche Grundlagen, Versicherung, Steuern, Angebotserstellung
- Homepage, Social Media
- Strukturen im Weintourismus und Markenfamilie "Faszination Mosel"
Einschließlich drei ganztägiger Exkursionen an ausgewählte Orte und Stätten.