• 24.03.2022

Wein & Tourismus

Anne Kathrin Morbach

morbach@trier.ihk.de

Den teilnehmenden Betrieben der Initiative Working Family liegen das Wohl ihrer Gäste und die Zufriedenheit ihrer Mitarbeiter besonders am Herzen. Daher engagieren sie sich in der aktuellen Situation in der Unterstützung ukrainischer Flüchtlinge und bieten eine neue Perspektive. In englischer Sprache wird auf der Webseite gezielt Ukrainerinnen und Ukrainern das Netzwerk sowie die Möglichkeiten einer Beschäftigung vorgestellt.

Gemeinsam stellt sich das Netzwerk der Herausforderung des akuten Fachkräfte- und Mitarbeitermangels, der sich mit der Corona-Pandemie zusehends verstärkt hat. „Wir sind dabei – und stolz darauf, Gründungsmitglied von Working Family zu sein!“, sagt Niko Boesen vom Hotel Erasmus in Trassem. Der Austausch mit den Kollegen der Branche sei äußerst fruchtbar und inspirierend, denn die Probleme im Bereich Personalgewinnung und -bindung seien für den einzelnen Betrieb nur noch schwer zu lösen.

„We are family“, „Family Affairs“ oder „Kitchen Possible“ – mit diesen Slogans suchen die Familienbetriebe gemeinsam nach Mitarbeitern und machen auf sich und das Gastgewerbe aufmerksam. Aktuell wird eine digitale Kampagne durchgeführt, um potenzielle Mitarbeiter anzusprechen und über die Homepage mit der Stellenbörse direkt zu den teilnehmenden Betrieben zu leiten. Über einen eigenen Facebook- und Instagram-Account können die User einen Blick in die Küche werfen, dem Barkeeper über die Schulter schauen oder mehr über die Motivation des Betriebsinhabers erfahren.

Nachdem im vergangenen Jahr die Initiative unter Federführung der Arbeitsgemeinschaft der Industrie- und Handelskammern (IHKs) Rheinland-Pfalz und mit Unterstützung des Ministeriums für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau gestartet ist, haben sich landesweit dem Netzwerk rund 40 Betriebe angeschlossen. Dazu gehören namhafte Häuser wie das Hotel Moselschlösschen in Traben Trarbach, Michels Wohlfühlhotel in Schalkenmehren oder das Hotel Weingut Weis in Mertesdorf.

Interessierte Betriebe können sich jederzeit wenden an Anne Kathrin Morbach, Tel.: 0651 9777 240, morbach@trier.ihk.de