01.01.2022

Schoenergie betreibt größtes Solarkraftwerk des Saarlands

Dieser Text ist vom 01.01.2022 und könnte inhaltlich veraltet sein.
Die Solarfirma Schoenergie aus Föhren hat in der Gemeinde Nalbach im Landkreis Saarlouis die größte PV-Freiflächenanlage des Saarlands errichtet, die nach eigener Mitteilung ohne staatliche Finanzierung auskommt. „Mit Großprojekten von Schoenergie schaffen wir es schon heute, große Erzeugungsanlagen kostengünstig zu bauen, deren Betrieb sich auch ohne EEG-Förderungen rechnet“, erklärt Schoenergie-Geschäftsführer Gerd Schöller. Mit einer Gesamtleistung von 7,4 Megawatt peak versorge sie rund 2 200 Haushalte mit grüner Energie und spare rund 3 000 Tonnen CO2.
Bauherr und Betreiber des Kraftwerks ist die SWT/SE Solarkraftwerke GmbH, ein Joint Venture der Schoenergie und der Stadtwerke Trier. Letztere übernehmen auch die Vermarktung der jährlich rund 7,7 Millionen Kilowattstunden Strom. Dafür haben SWT/SE und die Stadtwerke ein Power Purchase Agreement (PPA) geschlossen. Schoenergie überwacht und wartet die Anlage.
Das Trierer Familienunternehmen baut seinen Kraftwerksbereich derzeit aus. In diesem Jahr wird es insgesamt rund 180 Megawatt ans Netz bringen. Dabei übernimmt das Team sowohl die Planung als auch den Bau und die Überwachung der Anlagen.