Sprungmarken zu den wichtigsten Seitenabschnitten


Suche Hauptnavigation A-Z Übersicht Hauptinhalt Servicelinks


IHK Trier


Seitenkopf

Seitenhauptinhalt

Freie Plätze vorhanden
Icon: Präsenzveranstaltung
Präsenzveranstaltung
  • Geprüfte/r Technische/r Betriebswirt/in

    Für Personen, die Führungsaufgaben anstreben und bereits Meister, Techniker, Ingenieure oder technische Fachwirte sind

  • Foto: Ellen Fisch
    Weiterbildung

    Ellen Fisch

    Tel.: (06 51) 97 77-7 56
    Fax: (06 51) 97 77-7 05
    ellen.fisch@trier.ihk.de

Inhalt

Wirtschaftliches Handeln und betrieblicher Leistungsprozess:

  • Aspekte der Allgemeinen Volks- und Betriebswirtschaftlehre Rechnungswesen
  • Finanzierung und Investition
  • Material-, Produktions- und Absatzwirtschaft

Management und Führung:

  • Organisation und Unternehmensführung
  • Personalmanagement
  • Informations- und Kommunikationstechnik

Fachrichtungsübergreifender Prüfungsteil:

  • Projektarbeit

Voraussetzung

Wir empfehlen Ihnen dringend, sich VOR Beginn eines Vorbereitungslehrgangs darüber zu informieren, ob Sie zur Prüfung zugelassen werden können. Über die Zulassung zur Prüfung entscheidet die IHK Trier nach Maßgabe der geltenden Prüfungsordnung.

Die Prüfung der Zulassung übernehmen wir gerne für Sie. Füllen Sie dazu bitte den Antrag auf Überprüfung der Zulassungsvoraussetzungen aus.

Weitere Informationen

Lehrgangskosten: 4.990 EUR (zahlbar in zinsfreien monatlichen Raten)

+ 1.300 EUR Prüfungsgebühren (Änderungen vorbehalten)

+ ca. 200 EUR Literatur (Änderungen vorbehalten)

abzüglich 3.145 EUR, Zuschuss durch Aufstiegs-BAföG (50%)

abzüglich 1.572,50 EUR, Teilerlass über KfW-Kredit (50%)

Teilnahmekosten nach Förderung: 1.772,50 EUR


Nach Bestehen der Abschlussprüfungen gewährt das Land Rheinland-Pfalz zusätzlich einen Aufstiegsbonus in Höhe von 2.000 EUR unter bestimmten Bedingungen (www.aufstiegsbonus.rlp.de).

Nach Zuordnung in den "Deutschen Qualifikationsrahmen" (www.dqr.de) ist der Abschluss als gleichwertig mit einem akademischen Master eingestuft.


Weitere Informationen und Anmeldung finden Sie hier.

Seitenfuß