Icon: Webinar

Christina Grewe

Tel.: (06 51) 9 75 67-11
    grewe@eic-trier.de

Die Wirtschaftsbeziehungen zwischen Deutschland und der Schweiz sind eng. Deutschland ist für die Schweiz der weltweit wichtigste Handelspartner. Viele deutsche Unternehmen erbringen im Rahmen ihrer Geschäftsbeziehungen Werklieferungen und Werk-leistungen in der Schweiz.

Entsendeunternehmen müssen bei Einsätzen in der Schweiz die einschlägigen Entsendeauflagen sowie die in der Schweiz anwendbaren Arbeits- und Beschäftigungsbedingungen einhalten. Bei Nichteinhaltung der Vorgaben drohen Bußgelder und Strafzahlungen sowie in schwerwiegenden Fällen sogar ein zeitweiliger Marktausschluss.
Bis auf wenige Ausnahmen unterliegen Mitarbeitereinsätze in der Schweiz der Meldung im 90-Tage Kontingent, die mit einem Vorlauf von 8 Tagen durchzuführen ist. Dies gilt auch für den Einsatz von Selbständigen. Zudem sind die in den lokalen GAV/ NAV festgelegten Entlohnungsvorgaben sowie die weiteren dort aufgeführten arbeitsrechtlichen Bestimmungen einzuhalten. In einigen Gewerken besteht darüber hinaus eine Kautionspflicht sowie eine Meldepflicht für reglementierte Berufe.

Bei der umsatzsteuerlichen Abwicklung von Werk-/ Montagelieferungen und Dienstleistungen finden zudem die Regelungen des Schweizer Mehrwertsteuerrechts Anwendung, die in vielen Bereichen von den deutschen bzw. EU-Regelungen abweichen. Seit 2018 müssen zudem alle Entsendeunternehmen, deren Weltumsatz 100.000 CHF überschreitet und die steuerbaren Umsätze in der Schweiz erzielen, eine Schweizer Mehrwertsteuernummer beantragen.

Das Webinar verschafft einen praxisnahen und aktuellen Überblick über die unterschiedlichen administrativen Auflagen und Meldepflichten sowie die wichtigsten arbeitsrechtlichen und umsatzsteuerlichen Regelungen, die bei grenzüberschreitenden Einsätzen in der Schweiz zu berücksichtigen sind.