Offizielles Internetangebot der IHK Trier

Mittwoch, 29. März 2017, 13:30 Uhr | Seminare

Vergaberecht für Unternehmen

Die neue Unterschwellenvergabeordnung und die VOB/A 2016

Öffentliche Aufträge bieten für Unternehmen nahezu aller Wirtschaftszweige interessante Geschäftsmöglichkeiten. In Deutschland beschaffen Bund, Länder und Gemeinden jährlich Waren und Dienstleistungen im Wert von fast 350 Milliarden Euro. Unternehmen, die sich an öffentlichen Ausschreibungen beteiligen, sollten sich mit den Grundlagen des Vergaberechts auskennen. Nachdem 2016 das deutsche Vergaberecht oberhalb der EU-Schwellenwerte umfassend reformiert wurde, wird nun das Vergaberecht unterhalb der EU-Schwellenwerte angepasst.
Die VOL/A, die die Vergabe von Liefer- und Dienstleistungen regelt, entfällt auch im Unterschwellenbereich. Stattdessen gibt es mit der Unterschwellenvergabeordnung (UVgO) ein ganz neues Regelwerk. Für den Baubereich wurde die VOB/A unterhalb der EU-Schwellenwerte mehrfach überarbeitet.

Das Seminar führt in die Grundlagen des Vergaberechts ein, unter besonderer Berücksichtigung der Änderungen im Zuge der Reform des Vergaberechts. Neben den rechtlichen Rahmenbedingungen geht der Referent auf die Eignungsprüfung und die formalen Ausschlussgründe eines Angebotes ein. Ein Überblick zum Bieterschutz rundet das Programm ab.

Wichtige Infos

Beginn:  29.03.2017, 13:30 Uhr
Ende:  29.03.2017, 17:30 Uhr

IHK Trier, Bildungszenzentrum, Raum 2.2
Straße: Herzogenbuscher Str. 12
Ort: 54292 Trier

EIC Trier - IHK/HWK - Europa- und Innovationscentre GmbH

Gebühr:  175 EUR zzgl. MwSt.

Dagmar Lübeck
Tel.: (06 51) 9 75 67 16