Offizielles Internetangebot der IHK Trier

30.08.2017

Rheinland-Pfalz ermöglicht früheren Lesebeginn für Dornfelder

Als Reaktion auf die Unwetter am vergangenen Wochenende und die weithin schwierige Wetterlage hat das zuständige Ministerium in Mainz ein Maßnahmenpaket zur Unterstützung der Weinwirtschaft auf den Weg gebracht.

Hagel und Starkregen sowie weithin feuchtes Wetter erfordern eine schnelle Lese. Nach Rücksprache mit der Branche senkt Rheinland-Pfalz deshalb nun das Mostgewicht für Dornfelder landesweit von 68 auf 65 Grad Oechsle, damit die Lese früher starten kann. Die Betriebe erhalten zudem die Möglichkeit, ihre Auszubildenden vom Unterricht in der Berufsschule befreien zu lassen. Weiterhin wird die Landesregierung bei der EU eine erhöhte Anreicherung beschränkt auf die Rebsorte Dornfelder beantragen.

Verstärkt wird auch die Beratung der Betriebe. Mit Rundbriefen werden sie über die notwendigen Maßnahmen und die geeigneten kellertechnischen Vorkehrungen zur sachgerechten Behandlung des geschädigten Lesegutes informiert. Beim Einsatz von Pflanzenschutzmitteln wird sich nichts ändern. Die erforderlichen Wartezeiten müssen weiterhin beachtet werden.

Albrecht Ehses
E-Mail: ehses@trier.ihk.de