Offizielles Internetangebot der IHK Trier

Donnerstag, 4. Mai 2017, 09:30 Uhr | Seminare

1x1 der Umsatzsteuer im Auslandsgeschäft

Waren- & Werklieferungen, Reihen- & Dreiecksgeschäfte sowie Dienstleistungen im Auslandsgeschäft richtig besteuern. Reverse- Charge und Vorsteuervergütung korrekt anwenden. Buch- und Belegnachweise ordnungsgemäß erbringen.

Die umsatzsteuerliche Behandlung von internationalen Warenlieferungen, Werklieferungen und Dienstleistungen sind für viele Unternehmen Tagesgeschäft. Die komplexen umsatzsteuerlichen Regelungen sowie diverse nationale Abweichungen erweisen sich in der Praxis v.a. für KMU oft als kompliziertes Unterfangen. So sind neben einfachen Warenlieferungen aufgrund verzweigter Beschaffungs- und Vertriebsketten auch Dreiecks- oder Reihengeschäfte sowie produktbegleitende Dienstleistungen in Form von Reparaturen, Wartungen oder Montagen umsatzsteuerlich richtig einzuordnen. Gleiches gilt auch für Dienstleistungen, die Kunden in Zusammenhang mit einer Warenlieferung bestellen. Fehler bei der umsatzsteuerlichen Einordnung von Lieferungen und Leistungen sowie bei der Erbringung von Buch- und Belegnachweisen können im Rahmen einer Betriebsprüfung zu einer Nacherhebung der Steuern führen, die im Regelfall schwer oder gar nicht an den Kunden weiterbelastet werden kann.
Die Veranstaltung verschafft einen fundierten und praxisnahen Überblick über die korrekte umsatzsteuerliche Behandlung von innergemeinschaftlichen Warenlieferungen inkl. Reihen- und Dreiecksgeschäften, von grenzüberschreitenden Werklieferungen und Dienstleistungen sowie von Drittlandslieferungen. Informationen zu den jeweils gültigen Buch– und Belegnachweisen sowie zum Wechsel der Steuerschuldnerschaft und der Vorsteuervergütung runden das Programm ab.
Die Teilnehmer erhalten ein umfangreiches Skript mit praktischen Beispielfällen und den jeweiligen rechtlichen Fundstellen.

Wichtige Infos

Beginn:  04.05.2017, 09:30 Uhr
Ende:  05.05.2017, 16:30 Uhr
2-Tages-Veranstaltung

IHK Trier, Tagungszentrum
Straße: Herzogenbuscher Str. 12
Ort: 54292 Trier

EIC Trier IHK/HWK- Europa- und Innovationscentre GmbH
Tel.: (06 51) 9 75 67 11
Fax: (06 51) 9 75 67 33
E-Mail: info@eic-trier.de

Gebühr:  385 € zzgl. MwSt.

(Anmeldeschluss: 27.04.2017)

Christina Grewe